Das Gebäude

Im Jahe 1995 bezog die Feuerwehr Axams ihr aktuelles Gerätehaus. Eingebettet in den Volksschulkomplex bietet die Unterkunft Platz für insgesamt 6 Fahrzeuge und diversen Räumlichkeiten für den Regelbetrieb.

Fahrzeughalle

Das Herzstück des Gerätehauses bildet die Fahrzeughalle mit ihren sechs Stellplätzen. Auf drei Boxen verteilt stehen die Fahrzeuge in zwei Reihen hintereinander.

Lager

Von der Instandsetzung defekter oder beschädigter Gerätschaften und Schlächen, bis zur Aufbewahrung von zusätzlichem Equipment. Spätestens in den Räumlichkeiten unseres Gerätewartes findet jeder das benötigte Material.

Florianstation

Mit mehreren Funkgeräten ausgestattet ist dies das Kommunikationszentrum eines jeden Gerätehauses. Im Ernstfall erhält der Einsatzleiter von hier aus Unterstützung.

Kommandobüro

Ein kleines separates Büro für die Führungskräfte.

ATS-Werkstatt

Hier wird die Überprüfung der Atemschutzgeräte nach ihrem Gebrauch durchgeführt. Auch die Pressluftflaschen werden hier gelagert.

Werkstatt

Alle für die Fahrzeugwartung notwendigen Werkzeuge und Ersatzteile werden hier aufbewahrt.

Nostalgieraum

Neben unseren beiden Feuerwehrfahnen werden hier ausgewählte Stücke der Feuerwehrgeschichte von Axams ausgestellt.

Küche

„Ohne Mampf kein Kampf“ – mit diesem Spruch dürfte alles notwendige zu diesem Raum geklärt sein.

Schulungsraum

Durch die multimediale Ausstattung wird dieser Raum für Fortbildungen und Jahreshauptversammlungen verwendet.