Das Einsatzgebiet

Die Gemeinde Axams liegt 10 km südwestlich von der Landeshauptstadt Innsbruck im westlichen Mittelgebirge. Mit Stand des 1. Jänner 2020 sind derzeit in Axams ca. 6100 Hauptwohnsitze und ca. 500 Zweitwohnsitze gemeldet. Als Zuzugsgemeinde im Nahbereich der Stadt Innsbruck ist die Tendenz stark steigend. Die Gemeinde Axams liegt auf einer Seehöhe von 874 m und erstreckt sich auf einer Fläche von 22,2 km² bis hin auf das 8 km entfernte Schi- und Naherholungsgebiet Axamer Lizum, bekannt als Austragungsort der Olympischen Winterspiele in den Jahren 1964 und 1976. Die beiden Zufahrtsstraßen L12 (Götzener Straße) und L394 (Axamer Straße) verbinden die im Mittelgebirge befindliche Gemeinde mit Innsbruck und Kematen.

In den Einsatzbereich der Feuerwehr Axams fallen ein Schulzentrum mit Volks- und Hauptschule, dem Polytechnischen Lehrgang und der Sonderschule. Weiters das Alten- und Pflegeheim Haus Sebastian und das Elisabethinum, eine Einrichtung des Seraphischen Liebeswerkes und westösterreichs größtes Förderzentrum für Kinder mit Körper- und Mehrfachbehinderung. Ein neu geschaffenes Gewerbegebiet und Hotelanlagen mit insgesamt 400 Betten in der Axamer Lizum ergänzen die Einsatzschwerpunkte der Feuerwehr Axams. Das höchstgelegenste Gebäude, welches zum Einsatzgebiet der Feuerwehr Axams zählt, ist das “Hoadl Haus” auf einer Seehöhe von 2.340 m. Die Zufahrt zu diesem Objekt ist im Winter nur mit einer Standseilbahn sowie mit Pistengeräten möglich, während im Sommer ein einspuriger Weg zu diesem Gastronomiebetrieb führt.

Außerhalb von Axams leisten wir auch Hilfe im gleichnamigen Feuerwehrabschnitt Axams (Abschnitt 3 – Axams), der die Gemeinden Axams, Grinzens, Birgitz, Götzens, Mutters, Kreith und Natters beinhaltet. Aber auch außerhalb dieses Abschnittes sind wir tätig, besagt doch das Landes-Feuerwehrgesetz, das jede Feuerwehr im Umkreis von 20 Straßenkilometern ihres Standortes Hilfe leisten muss. Die Leitstelle Tirol alarmiert nach Vorlagen und unter Berücksichtigung der Entfernung (auch Steigung und Gefälle zum Einsatzort werden miteinbezogen) jeweils das nächstgelegene Rettungsgerät.

Ortsübersicht von Axms